ул. Ворошилова д.6, Корп.1, Лит.Б   

Статьи

Ремонт газопоршневых и дизельных электростанций

Ремонт газопоршневой или дизельной электростанции представляет собой комплекс работ по обнаружению и замене изношенных комплектующих и должен проводиться квалифицированными специалистами. От правильно сделанного ремонта зависит продолжительность и безопасность дальнейшей эксплуатации. Ремонт может быть плановым и неплановым. В плановом порядке выполняют текущий и капитальный ремонты, а в неплановом — аварийный.

Текущим называют ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работы агрегата, включающий (при необходимости) замену и (или) восстановление отдельных частей.

Капитальным — ремонт, выполняемый для восстановления исправности и технического ресурса (полного или близкого к полному — не менее 80%) дизельного агрегата и состоящий в замене и (или) восстановлении любых его узлов и деталей, включая базовые.

Как текущий, так и капитальный ремонты дизельной электростанции могут выполняться: регламентировано, т. е. с периодичностью и в объеме, установленными в эксплуатационной документации, независимо от технического состояния агрегата в момент начала работ; 
по техническому состоянию дизель-генератора, при котором контроль состояния производится с периодичностью и объемом, установленным в нормативно-технической документации, а объем и необходимость начала ремонта определяется техническим состоянием агрегата.

На практике перечень узлов и деталей газопоршневого или дизельного генератора, ремонт которых может быть обеспечен только на принципах регламентированного ремонта, невелик. Это же относится и к оборудованию, ремонтируемому строго на принципах ремонта по техническому состоянию. Поэтому, в большинстве случаев ремонт агрегатов бывает основан на сочетании этих методов.

При этом наиболее перспективным является агрегатно-узловой метод, при котором неисправные узлы и детали, заменяют новыми или отремонтированными.

Переход на агрегатный метод ремонта должен базироваться на технически и экономически обоснованном расчленении изделий, входящих в состав дизель-генератора (дизель, генератор, система автоматизации и т. п.), на сменные ремонтные элементы (агрегаты, пульты, детали), установление оптимальных сроков их замены и требуемого количества в запасе
.
Естественно, что объем работы при ремонте, количество и тип заменяемых узлов, будут различными у разных дизельных агрегатов и должны определяться их изготовителями.

В заключении отметим, что ремонт по техническому состоянию требует разработки алгоритмов контроля состояния основных деталей и узлов, а также протекающих процессов, которые являются основой для создания систем диагностики.

Разработанные и используемые на практике такие системы в настоящее время являются весьма дорогими, сложными, а подчас и громоздкими, что ограничивает область их применения мощными дизель-генераторами и главными судовыми дизелями. На дизельных электростанциях средней и малой мощности они распространения не получили.
 
Компания «КС Энерджи» осуществляет ремонт и сервисное обслуживание газопоршневых и дизель-генераторных установок. Наши специалисты помогут вернуть в строй неисправную электростанцию.


Возврат к списку


Полезные статьи

Выбираем дизель генераторную установку для загородного дома

Выбираем дизель генераторную установку для загородного дома

8 правил по выбору генератора

8 правил по выбору генератора

Какой генератор выбрать для сварки?

Какой генератор выбрать для сварки?

История Дизельного Двигателя

В 1897 г. первый образец, который получил название «Дизель-мотор», был построен и успешно испытан

Смотреть все статьи